Jambon

Notre jambon est fabriqué par nos soins sur les Monts de Lacaune

Nous fabriquons le jambon à partir de cochons Apalhat élevés par trois éleveurs locaux avec qui nous avons établi un cahier des charges strict en qualité. Nous faisons sécher nos jambons en séchoir naturel à plus de 800 mètres d’altitude. Ce savoir-faire a permi à notre jambon 24 mois d’affinage d’être récompensé d’une médaille d’or au Concours Général Agricole de Paris en 2017. La vente de notre jambon se fait essentiellement en vente directe dans nos boutiques à Albi et à Moulin-Mage ou vous pouvez directement acheter notre jambon en ligne sur notre site.

Le jambon de pays, une de nos spécialités

Notre jambon de pays est entièrement fabriqué de manière artisanale. Notre maître affineur se charge d’ouvrir ou fermer les fenêtres de notre séchoir naturel en fonction de la provenance du vent. Le but étant d’assurer une hygrométrie parfaite. Le jambon de pays est une spécialité de notre région et nous mettons tout en oeuvre pour perpétuer le savoir-faire qui nous a été transmis. Notre jambon de pays est aujourd’hui servi dans les plus grandes tables de la région et nous avons voulu à travers notre site de charcuterie en ligne vous permettre de commander notre jambon de pays et vous le faire livrer en moins de 24 heures dans toute la France.

Notre jambon sec : les secrets de la fabrication

La première étape de la fabrication de notre jambon sec consiste à sélectionner les plus belles cuisses arrières de nos cochons. Il faut que la chair ait une belle couleur et qu’il y ait un bel équilibre entre la viande et le gras. La deuxième phase consiste à saler les jambons avec du sel de mer et à les placer dans une pièce réfrigéré durant trois semaines environ. La maturation est l’étape suivante de l’élaboration du jambon sec. Durant trois mois, le jambon va sécher uniformément et prendre toutes ses saveurs. Nous le mettons ensuite dans notre séchoir naturel. Au septième mois, nous le parons avec une graisse spéciale afin d’éviter que le jambon sec entier croûte en surface. Au terme de 12 mois ou de 24 mois d’affinage, nous vendons le jambon en ligne et dans nos boutiques, en tranches, en quart ou les plus courageux pourront acheter le jambon sec entier.

Jambon de Lacaune, distinction gage de qualité

Le jambon de Lacaune a obtenu l’Indication Géographique Protégé en 2015. Cette distinction marque une reconnaissance du savoir-faire des salaisonniers de Lacaune qui oeuvrent depuis plus de 700 ans à fabriquer le jambon de Lacaune selon un processus unique. La ville de Lacaune située dans le tarn est reconnue pour ses nombreuses salaisons : jambons, saucisse et saucisson. On compte aujourd’hui plus de 32 salaisonniers. Le jambon de Lacaune est aujourd’hui reconnu dans la France entière.