Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 belles endives
- 4 tranches de jambon blanc (ou jambon fumé selon votre goût)
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 50 cl de lait
- 100 g de gruyère râpé (ou comté, emmental...)
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel, poivre
Préparation :
1. Préparer les endives :
- Coupez légèrement la base des endives et retirez le cœur dur (amer) en creusant un cône avec un couteau.
- Faites-les cuire à la vapeur ou à l’eau bouillante salée pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Égouttez-les bien en les pressant légèrement pour retirer un maximum d’eau.
2. Préparer la béchamel :
- Faites fondre le beurre dans une casserole.
- Ajoutez la farine et mélangez au fouet pendant 1 à 2 minutes sans colorer (vous faites un roux).
- Versez progressivement le lait froid en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Faites épaissir à feu moyen tout en remuant.
- Ajoutez sel, poivre et une pincée de muscade.
- Incorporez une petite poignée de gruyère pour une sauce encore plus savoureuse (facultatif).
3. Rouler les endives :
- Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon.
- Déposez-les dans un plat à gratin beurré.
4. Gratiner :
- Nappez généreusement de béchamel.
- Saupoudrez de gruyère râpé.
- Enfournez à 200°C (th.6-7) pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que ce soit bien doré.