Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 belles endives
  • 4 tranches de jambon blanc (ou jambon fumé selon votre goût)
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 100 g de gruyère râpé (ou comté, emmental...)
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Préparer les endives :

  • Coupez légèrement la base des endives et retirez le cœur dur (amer) en creusant un cône avec un couteau.
  • Faites-les cuire à la vapeur ou à l’eau bouillante salée pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  • Égouttez-les bien en les pressant légèrement pour retirer un maximum d’eau.

2. Préparer la béchamel :

  • Faites fondre le beurre dans une casserole.
  • Ajoutez la farine et mélangez au fouet pendant 1 à 2 minutes sans colorer (vous faites un roux).
  • Versez progressivement le lait froid en fouettant pour éviter les grumeaux.
  • Faites épaissir à feu moyen tout en remuant.
  • Ajoutez sel, poivre et une pincée de muscade.
  • Incorporez une petite poignée de gruyère pour une sauce encore plus savoureuse (facultatif).

3. Rouler les endives :

  • Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon.
  • Déposez-les dans un plat à gratin beurré.

4. Gratiner :

  • Nappez généreusement de béchamel.
  • Saupoudrez de gruyère râpé.
  • Enfournez à 200°C (th.6-7) pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que ce soit bien doré.