Marianne - Les secrets du cochon Millas

LES SECRETS DU COCHON APALPHAT

"Au pays de Lacaune, Sauctuaire du gôut juste, cette race de cochon élevé sur la paille et au grand jour est sublimé par les salaison de la Charcuterie Millas, à Murat-sur-Vèbre. Un nouveau temple de la légende porcine française.

Tandis que la grande mascarade agricole tient salon sur les bords de la Seine pour donner bonne conscience aux fossoyeurs de la paysannerie, les monts de Lacaune font figure de refuge pour ceux qui croient encore en un monde où la terre préserve certaines vertus, dont celle de nourrir les hommes sans subir les souillures du profits mercantile. Une contrée sauvage, située aux confins méridionnaux du Massif central, entre Rouergue et Languedoc, dont les contours forment les remparts naturels d'une agriculture à visage humain. Blotti dans une vallée qu'il faut atteindre après avoir traversé des paysages époustouflants, le pays de Lacaune est un sanctuaire du goût juste. Joyau de ce terroir, le cochon Apalhat (prononcer "Apaliate"), élevé sur la paille, au grand jour, et non confiné dans des bâtiments obscurs, est devenu le symbole de cet articanat de terroir qui s'évertue à perpétuer les traditions locales, si chères aux amateurs de chaurs cuites et de salaisons nobres. Héros de cette aventure, Akim Zerouali et son épouse, Marie-Hélène, se sont installés à Moulin-Mage, près de Lacaune, pour porter haut et fort les couleurs et saveurs du cochon Apalhat. Enracinés sur ce territoire béni, ils animent leur création, la Charcuterie de Millas, nouveau temple de la légende porcine francaise, avec une ferveur et une exigence qui les honorent. 

Un des hauts lieux de la gastronomie, qui accompagne la résurrection de notre civilisation paysanne.

MERVEILLE PORCINES

Associés à trois éleveurs de l'Aveyron voisin, entourés par une équiê chevronnée, Akim et Marie-Hélène produisent d'exquises spécialités désormais inscrites a l'enventaire du patrimoine charcutier à particule. On se régale ici de jambons de Lacaune exceptionnels, issus bien entendu du cochon Apalhat, gras et bien charnus, pesant entre 12 et 15 kg, salé et affinés dans les régles de l'art avant de séjourner deux années entières au séchoir pour mûrir lentement à l'air des montagnes. SI le jambon est l'emblème de la charcuterie Millas, num ne saurait passer par ici sans faire honneur à trois bijoux de la maison, le melsat, la bougnette et le fricandeau. adossé aux ateliers de préparations ùu maître Zerouali exerce son art avec une passion quasi monacale, un magasin propose toute une gamme de merveilles porcines où l'on peut à la fois déguster et emporter, ou se faire expédier, les perles du cru. Le site mérite non seulement un détour, mais vaut même le voyage, pour découvrir un des nouveaux hauts lieux de la gastronomie, mais aussi pour soutenir et accompagner une initiative qui va dans le sens d'une résurrection de notre civilisation paysanne. Cochon qui s'en dédie !   Charcuterie Millas, Moulin-Mage 81320 Murat-sur-Vèbre. tèl: 05 63 37 14 72. Grand choix de spécialités. Expédition. Circuit pour la visite des installations. charcuterie-millas.fr"

 Le Nouveau Marianne - n°933 - " Saveurs d'en France " - par Périco légasse

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